重磅喜讯!您知道自哪天起可以申请中国“准绿卡”吗?

回国探亲、处理事务是否方便,这份考量令很多人在入籍海外前望而却步。

近些年政策不断在变, 2018年2月1日起,凡在中国工作、学习、探亲以及从事私人事务的外籍华人,都可在中国公安机关出入境管理机构申请到有效期长达5年的居留许可证啦!

根据规定,如符合资格取得有效期5年居留许可之后,海外外籍华人居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。

这项规定不同于“中国绿卡”,但也相当于5年的"准绿卡",很多媒体视其为进一步放松“中国绿卡”申请标准的试水!

中国公安部日前召开新闻发布会,宣布推出8项出入境便利措施。

据新华网报道,中国公安部八项出入境便利措施中的第六项规定:

  -对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;

  -对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

新华网对这一举措作出了解释:近年来,公安部会同有关部门推出一系列便利外籍华人来华政策措施,鼓励和吸引更多外籍华人参与我国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥了积极作用。

为给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境,公安部决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施:

  将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。

根据公安部资料显示,2017年,中国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,其中内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。

刚到加拿大的新移民可能还不能体会到这次变化的重大。在几年前,这几乎是不可能的。之前也一直有相关的传闻,但都被辟谣,被指出是假新闻。

新条例实施后本地华人确实可以申请新的Q2多次往返探亲签证,该签证有效期最高5年,但是能否获得批准,领事馆签证人员会对申请人提交的材料进行评估,做出决定。

换句话说,也并不是每名申请人都可以保证获得5年多次往返探亲签证。现在持加拿大护照的华人申请1年或者2年多次往返探亲签证都没有问题,但是5年签证需要根据具体情况和要求评估,不会每个人都批准。

Q1签证属于居留证,即因家庭团聚申请赴中国停留时间为180天以上的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,也可以是因寄养等原因申请入境居留的人员,其中需要特别注意的是,这里的家庭成员,包括配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。

Q类签证持有者入境后,需要前往当地公安局办理居留许可证,最常见的为1至2年的有效期,特殊情况也会给予最长5年的有效期,持有者可以凭此证件多次进出中国以及长期居住。

北京市公安局出入境管理总队外国人签证大队副大队长陈艳解释说,持Q1签证进入中国境内后,要换成团聚类的居留证件。

陈艳称,居留证件有效期一般不超过1年,可多次往返。到期时可在中国境内申请延期。

而针对中国公民外籍家庭成员中,18周岁以下儿童和60岁以上老人可以申请不超过3年有效期的居留证件,其他人员一般不超过一年。

Leave a Comment